• 2018国际“很忙” 这些事可能“上头条”
  • 《国家宝藏》:要告诉你这个文物活在今天
  • 一德期货助力企业提高抗风险能力
  • 网民给甘肃省委书记、省长的19条留言获官方回复
  • 吉林省:第12届中国·桦甸白桦节开幕
  • 西安开启超寒模式 您家暖气达标吗?
  • 将乡村振兴战略融入脱贫攻坚之中
  • 《流星花园》将被翻拍 大S“杉菜”有望以新形式回归!
  • 江西确定250名女兵征集对象
  • 长春交警:“大服务”提升群众获得感
  • “重走长征路”回来,他创作长卷《长征路 中国梦》
  • 名医教您防治冬季流感
  • 10岁男孩偷拿爸爸手机买游戏点卡 担心被骂出走
  • 研究发现狗对人类友善可能与基因变异有关
  • 美国一小哥大爱中文秀刺青:我不知道,我不会说中国话
  • 北京前三季度PM2.5平均浓度历史同期最低

    果博东方 www.duocaichaoshi.com 刘畅2017-11-03 07:21:47 北京日报

    来源标题:前三季度PM2.5平均浓度历史同期最低

    11月1日,北京市政府常务会研究了本市前三季度空气质量形势及“清洁空气计划”、秋冬季攻坚进展情况。前三季度,北京市PM2.5平均浓度为每立方米60微克,历史同期最低。

    2017年1月至10月,北京市空气中PM2.5平均浓度为每立方米60微克,同比下降6.3%,较2013年同期下降34.8%,其中,3月至10月中有7个月浓度均为历史同期最低(仅9月略高于同期);优良天数176天,同比增加4天;空气重污染19天,同比减少2天。各区PM2.5浓度在每立方米51微克至70微克之间,延庆等8个区PM2.5浓度暂低于或达到每立方米60微克。

    前三季度,北京市空气质量得益于“清洁空气计划”和秋冬季攻坚行动各项措施的实施以及周边地区共同减排的环境效益释放。在“两散”污染治理方面,已基本完成700个村煤改清洁能源;全市1.13万蒸吨燃煤锅炉已拆除或完成改造(年度任务4000蒸吨);淘汰取缔2.5万台小煤炉;燃气锅炉低氮改造已完成1.9万蒸吨,另有6000蒸吨在施收尾(年度任务1万蒸吨)。全市6005家“散乱污”上账企业已全部分类处置,并实施动态“清零”;退出一般制造业和污染企业624家(年度任务500家)。在重型车治理方面,“换、限、查”并举,报废转出老旧机动车37.5万辆,已超额完成30万辆的年度任务。针对排放量大的重型柴油车,出台实施了重型柴油车交通管控政策,制定促进高排放老旧柴油货运车淘汰等鼓励政策;创新推行“环保取证、公安处?!被蹬欧胖捶ㄐ履J?,移动源执法聚焦重型柴油车,第三季度处罚超标重型柴油车辆同比增长2倍多。

    北京市环保局局长方力介绍,目前“秋冬季攻坚行动”已进入冲刺阶段,但在“最后一公里”落实层面,仍存在力度不均衡、传导不及时、整治不彻底、管控不到位等情况,是今后重要督察内容。今年最后两个月,也是重污染的高发期,必须一微克一微克地去抠,全力以赴打好蓝天保卫战。在完成2017年清空、攻坚方案各项工程措施,最大限度实现工程减排的同时,落实空气重污染应急预案,最大限度发挥污染应对“削峰降速”效果。有效利用热点网格等手段,精准执法、全时执法,严厉打击违法排污行为;聚焦重型柴油车和非道路移动机械,加强管控,加大查处力度。各区、各相关部门将“对标对表”,开展行业、属地督察核查,市环保督察办继续实施市级环境?;ざ讲?,确保清空和攻坚各项措施完成、落到实处。