• 2018国际“很忙” 这些事可能“上头条”
  • 《国家宝藏》:要告诉你这个文物活在今天
  • 一德期货助力企业提高抗风险能力
  • 网民给甘肃省委书记、省长的19条留言获官方回复
  • 吉林省:第12届中国·桦甸白桦节开幕
  • 西安开启超寒模式 您家暖气达标吗?
  • 将乡村振兴战略融入脱贫攻坚之中
  • 《流星花园》将被翻拍 大S“杉菜”有望以新形式回归!
  • 江西确定250名女兵征集对象
  • 长春交警:“大服务”提升群众获得感
  • “重走长征路”回来,他创作长卷《长征路 中国梦》
  • 名医教您防治冬季流感
  • 10岁男孩偷拿爸爸手机买游戏点卡 担心被骂出走
  • 研究发现狗对人类友善可能与基因变异有关
  • 美国一小哥大爱中文秀刺青:我不知道,我不会说中国话
  • 古希腊科技与艺术展亮相北京科技馆

    果博东方 www.duocaichaoshi.com 璐璐2017-11-06 09:11:56 北京日报

    原标题:古希腊科技与艺术展亮相科技馆

     

     

      古希腊科技与艺术展近日在中国科技馆开幕,观众正在观看一架2000多年前的起重机的模型。本报记者 和冠欣摄

      本报讯(记者 张然)自动倒酒的古代机器人、神殿前的自动门、2000年前的模拟计算机……近日,由中国科技馆和希腊赫拉克莱冬博物馆共同举办的“古希腊科技与艺术展”在中国科技馆短期展厅开幕。

      “古希腊科技与艺术展”围绕建筑与公共建设工程、时间与空间的测量、机械工程、自动装置、天文学-安提开塞拉机械装置、造船、艺术与体育中的科技、军事科技、通讯等九个主题,复原了帕台农神庙建设工地、柏拉图闹钟、希罗的自动神殿门和自动移动装置、安提开塞拉机械装置、三层桨座战舰、水力管风琴、埃涅阿斯的液压通讯等53件模型,充分展示了古希腊在科学、技术与艺术方面的辉煌成就。

      此前,中国科技馆“中国古代科技展”赴希腊雅典展出,纳入“2017中国希腊文化交流与文化产业合作年”框架内重要活动。中国科技馆相关负责人表示,本次展览互换,是中国科技馆落实“一带一路”国家战略的具体举措,是两国人民彼此的科技、文化问候,也是中国科技馆与希腊科普场馆合作交流的良好开端。

      希腊赫拉克莱冬博物馆相关负责人表示,中国和希腊相距遥远、人口规模不同,但这两大文明都鼓励创新、培育新思想。希望通过此次展览互换,推动两国人民对两国过去和现在各项成就的了解,增进两国之间的友谊。

      展览时间为2017年11月3日—2018年3月7日,免费向公众开放。

      精彩看点

      “见”火自动打开的神殿门

      如今出入一些场所,感应门已不鲜见。本次展览中的一扇“自动门”令人赞叹。在一座神殿前,只要点燃祭坛火,供上祭品,神殿的门就会自动打开;祭坛火一灭,门就会自动关上。原来,奥秘在于祭坛下部的一组机械装置,利用气体加热膨胀的原理,点火时气压迫使液体从一个固定的容器流向另一个可移动的容器中,之后通过滑轮和砝码系统转动神殿的门。

      自动倒酒的古代机器人

      展览的现场,一个手持酒罐的侍者吸引了很多观众。触动机关,侍者可以位移3米的距离,并且为“客人”斟酒。观众们赞叹古希腊人的智慧和探索。

      实际上,雕像内部有一个平衡装置,当该装置缓慢下降时,便产生动力。帮助侍者来到参会者旁边,准备为其斟满希腊美酒。当酒会上的人用力按压侍者的左手时,它的胳膊会转动并启动一个水平设置的弹簧锁。该弹簧锁缓慢滑动,让大气压力进入一个隐藏封闭式的盛酒的器皿。此时,酒会从侍者右手中的罐子里流出。一会儿之后,由于弹簧锁仍在移动,空气将停止进入器皿,酒也停止流出。然而,由于弹簧锁仍在移动,因而将重复从封闭的器皿中倒酒的动作。此时,参会者可以将酒杯从侍者左手里拿走。这样,侍者就能以同样的方式为其他等候的人斟酒。

      希罗的里程计

      如今,机动车标配的里程表司空见惯,古人又是怎么测量里程的?

      展览展出了一个像小车一样的里程计。该装置是根据公元1世纪数学家希罗的描述而制造的,用于测量距离。记者注意到,装置中有一组齿轮和螺旋杆,可以通过记录车轮的转数的方法直接测算出车子运动里程,里程计表面上的三个圆盘可将车子行驶里程记录下来。只要把里程计看作是实际大小,车辆是比例模型,里程计就可以在任何车辆上使用。